◆概 要
国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:那須保友)は、第4期中期目標・中期計画に掲げる「教育に関する目標」の達成に向けた令和5年度外部評価委員会を、2023年6月24日に岡山大学津島キャンパスの一般教育棟で開催しました。
本委員会は、前年度の年度計画に関する進捗状況並びに中期計画に対する達成状況について、その自己評価とエビデンスに基づきながら各担当者が報告を行い、6人の外部評価委員から評価・助言を受けるとともに、今後の進展に向けて意見交換することを目的としています。
当日は、那須保友学長の開会あいさつを皮切りに、①本委員会に向けて昨年度開催した準備会の振返り(外部評価委員会指摘事項への対応)、②入学者選抜に関する事項、③学士課程教育に関する事項、④大学院教育に関する事項、⑤教学マネジメントの恒常化に関する事項の順で、各事項の現況等について報告があり、外部評価委員と活発な質疑及び意見交換を行いました。
最後に総評として、谷口説男外部評価委員長から、本学から提出した教学マネジメントのイメージ図を高く評価いただくとともに、本学の取り組みを応援するコメントがありました。一方で「教学マネジメントの恒常化を進展させていくためには、本日お集りの担当者や学務部等の皆さんが組織的に連動・連携する現場の推進力が必要となるでしょう」という助言をいただきました。
最後に、教学企画室長である菅誠治教学担当理事から、外部評価委員に感謝の意を述べ、閉会しました。
本学は今後も、外部評価委員会の意見などを教学運営に活かし、第4期中期目標・中期計画の教育に関する目標を達成するため、継続的な改善に取り組んでいきます。次回は本年11月にフォローアップの会を開催する予定です。
〇外部評価委員(敬称略、※は委員長)
谷口 説男※(九州大学名誉教授)
淺野 昭人(学校法人立命館常務理事、立命館アジア太平洋大学副学長・事務局長)
山内 乾史(佛教大学教育学部教授、神戸大学名誉教授)
佐藤 万知(京都大学大学院教育学研究科准教授)
大浦 弘樹(東京理科大学教育支援機構准教授)
立石 慎治(筑波大学教学マネジメント室助教、国立教育政策研究所フェロー)
◆参 考
・国立大学法人岡山大学
https://www.okayama-u.ac.jp/
・岡山大学教育推進機構
https://www.ipec.okayama-u.ac.jp/
◆本件お問い合わせ先
岡山大学 教学企画室・学務部学務企画課
TEL:086-251-7172
https://www.okayama-u.ac.jp/tp/news/news_id12213.html
岡山大学メディア「OTD」(アプリ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000072793.html
岡山大学メディア「OTD」(ウェブ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000215.000072793.html
岡山大学SDGsホームページ:https://sdgs.okayama-u.ac.jp/
岡山大学SDGs~地域社会の持続可能性を考える(YouTube):https://youtu.be/Qdqjy4mw4ik
岡山大学Image Movie (YouTube):https://youtu.be/pKMHm4XJLtw
「岡大TV」(YouTube):https://www.youtube.com/channel/UCi4hPHf_jZ1FXqJfsacUqaw
産学共創活動「岡山大学オープンイノベーションチャレンジ」2023年7月期共創活動パートナー募集中:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001510.000072793.html
岡山大学『THEインパクトランキング2021』総合ランキング 世界トップ200位以内、国内同列1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000070.000072793.html
岡山大学『大学ブランド・イメージ調査2021~2022』「SDGsに積極的な大学」中国・四国1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000373.000072793.html
岡山大学『企業の人事担当者から見た大学イメージ調査2022年度版』中国・四国1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000122.000072793.html
国立大学法人岡山大学は、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」を支援しています。また、政府の第1回「ジャパンSDGsアワード」特別賞を受賞しています。地域中核・特色ある研究大学である岡山大学にご期待ください
0 件のコメント:
コメントを投稿