◆概 要
国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:那須保友)のグローバル人材育成特別コースは、2024年2月1日、本学法学部卒業生でグローバル人材育成特別コース(Gコース)第5期生でもある松本颯太さんを講師として招き、特別講義を開催しました。
JICA職員という国際協力の分野に進んだ松本さんは、「なぜグローバルな経験が大切なのか?~JICAで働くGコース卒業生の視点より~」というテーマで、 JICAの組織や事業について説明するとともに、留学など数々のグローバルな経験を通して気づいたこと、なぜ国際協力をやってみたいと考えるようになったのか、その経緯と想いを熱く語りました。
翌2月2日には、留学準備デスクとの共催により「留学経験や国際的な活動をキャリアに活かしたい! ☆活躍されている卒業生を囲む座談会☆」と題して交流イベントを開催。後輩たちからの質問に松本さんがアドバイスするなど和やかな座談会となりました。
講義とイベントの詳細についてはこちらをご覧ください。
https://global.okayama-u.ac.jp/2719/
◆参 考
・岡山大学グローバル人材育成特別コース
https://global.okayama-u.ac.jp/
◆松本颯太さんの関連記事
・グローバル人材育成特別コースHP ~かがやく先輩インタビュー~
https://global.okayama-u.ac.jp/interview/%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E9%A2%AF%E5%A4%AA%E3%81%95%E3%82%93/
・文部科学省スーパーグローバル大学創成支援事業HP~OYW体験談~
https://tgu.mext.go.jp/studyabroad/report03.html
◆本件お問い合わせ先
岡山大学 国際部 留学交流課 グローバル人材育成特別コース担当
〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中2-1-1 岡山大学津島キャンパス
E-mail:global◎adm.okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています
http://www.okayama-u.ac.jp/tp/news/news_id12833.html
岡山大学メディア「OTD」(アプリ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000072793.html
岡山大学メディア「OTD」(ウェブ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000215.000072793.html
岡山大学統合報告書2023:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001926.000072793.html
岡山大学SDGsホームページ:https://sdgs.okayama-u.ac.jp/
岡山大学SDGs~地域社会の持続可能性を考える(YouTube):https://youtu.be/Qdqjy4mw4ik
岡山大学Image Movie (YouTube):https://youtu.be/pKMHm4XJLtw
産学共創活動「岡山大学オープンイノベーションチャレンジ」2024年2月期共創活動パートナー募集中:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001972.000072793.html
岡山大学「THEインパクトランキング2021」総合ランキング 世界トップ200位以内、国内同列1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000070.000072793.html
岡山大学『大学ブランド・イメージ調査2021~2022』「SDGsに積極的な大学」中国・四国1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000373.000072793.html
岡山大学『企業の人事担当者から見た大学イメージ調査2022年度版』中国・四国1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000122.000072793.html
国立大学法人岡山大学は、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」を支援しています。また、政府の第1回「ジャパンSDGsアワード」特別賞を受賞しています。地域中核・特色ある研究大学として共育共創を進める岡山大学にご期待ください
-
岡山大学 文部科学省「地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS)」に採択~地域と地球の未来を共創し、世界の革新の中核となる研究大学:岡山大学の実現を加速とともに世界に誇れる我が国の研究大学の山脈を築く~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001996.000072793.html
0 件のコメント:
コメントを投稿