岡山大学研究推進機構は5月16日、本学の研究者が最新の科学を分かりやすく説明する「第72回岡大サイエンスカフェ」を創立五十周年記念館で開催し、市民ら141人が参加しました。
私たちは生きていくために日々食物を食べる必要があります。そのため味覚は食に対して非常に重要な感覚で、食を通じた健康維持のためには欠かせません。そんな味覚に関して、大学院医歯薬学総合研究科口腔生理学分野の吉田竜介教授が「味覚の不思議 ~口だけではないその機能~」と題して講演。味覚についての基本的事項や最新の研究トピックを紹介するとともに、あめと3種類の溶液を使って、参加者に味覚の不思議について体験してもらいました。
【本件問い合わせ先】
研究推進機構
TEL:086-251-7112
0 件のコメント:
コメントを投稿